Project Description

Pizzaiolo Napoletano

Il pizzaiolo napoletano opera nel settore della ristorazione, occupandosi dell’intero processo di preparazione della pizza napoletana, dalla fase iniziale di preparazione dell’impasto, staglio dei panetti e lievitazione, alla preparazione degli ingredienti per la farcitura, alla stesura del disco di pasta lievitata e sua guarnizione, sino alla cottura. Si occupa inoltre del mantenimento delle condizioni ottimali di igiene e pulizia della sua area di lavoro e della gestione del sistema di autocontrollo per la sicurezza degli alimenti, ma anche – su richiesta e in base alla dimensione dell’impresa in cui opera – dell’approvvigionamento, immagazzinamento e conservazione delle materie prime e dei semilavorati alimentari necessari.

Unità di competenza e modalità di erogazione 

  • Applicazione del sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari
  • Cura dell’approvvigionamento e della conservazione di materie prime e semilavorati alimentari
  • Realizzazione dell’impasto della pizza napoletana e dello staglio in panetti
  • Preparazione di condimenti e farciture per guarnire la pizza napoletana
  • Manipolazione e stesura del disco di pasta e guarnizione dello stesso
  • Cottura della pizza napoletana nel forno a disposizione (a legna/gas/elettrico)

EQF: 3

SETTORE ECONOMICO: SEP 23 – Servizi turistici

La durata della formazione si avvale di 350 ore divise rispettivamente in :

  • 100 ore in aula di cui 60 Key Competence
  • 50  ore di formazione a Distanza
  • 100  ore di Laboratorio in sede
  • 100 ore di stage presso le Aziende firmatarie dell’accordo GOL.